Bereits mit dem Namensbestandteil "Open" wird zunächst die Erwartung geweckt, man sei teil der OpenSource-Szene, die bekanntlich Software der Allgemeinheit vollkommen kostenlos zur Verfügung stellt.
Klickt man auf der Seite neben einer angebotenen Software auf "Download", wird "Mitgliedschaft" verlangt. Die Anmeldemaske sieht dann wie nebenstehend abgebildet aus.
Die Kosten sind also auf der Anmeldemaske grundsätzlich erkennbar. Auf diese Weise wollen die Betreiber offensichtlich die Hürden umgehen, die die bisherige Rechtsprechung für unseriöse Webseitenbetreiber aufgebaut hat.
Ganz offensichtlich wird aber versucht, Nutzer zu ködern, die durch den Namesbestandteil "Open" arglos und im übrigen unaufmerksam sind. So dürften etliche User nach "Open" (Software) "Download" suchen und auf der Seite landen.
Zudem wird dem Nutzer mit der Bestellung ein Verzicht auf das Widerrufsrecht abverlangt.
Bei der Verteidigung gegen etwaige unberechtigte Entgeltforderungen der Betreiber ist also Umsicht dringend anzuraten.
Myspace
Del.icio.us




Hier ergibt sich meines Erachtens ein weiterer Hinweis auf betrügerische Absichten. Es ist auch kaum vorstellbar, daß seriöse Softwarefirmen ihre kostenlosen Produkte zum Gelderwerb für dritte zur Verfügung stellen!!
Nach den Regeln der Open Source Community ist dies verboten und stell einen klaren Rechtsbruch dar, bei Adobe dürfte es nicht viel anders sein.
Wolfgang